В: Привет, куда я попал? Расскажите как вы играете?
О: Привет! Добро пожаловать на форумную ролевую игру по миру всемирно известного анимэ-сериала (и манги) Наруто. Здесь вы можете почувствовать себя в роли шиноби одной из великих стран (Огня, Ветра, Рисовых Полей, Воды или Дождя), провести вашего героя через череду приключений и взаимоотношений с другими игроками. Здесь вы найдете себе новых друзей и врагов, переживете множество опасных и смешных моментов, наконец, просто качественно пообщаетесь и весело проведете время.
В: Круто! По Наруто? А где скачать клиент?
О: Нигде. Это не компьютерная игра с продвинутым графическим интерфейсом и даже не браузерная РПГ, коих на просторах Интернета развелось великое множество. Это Форумная Ролевая Игра, где вам придется в литературном стиле ОПИСЫВАТЬ похождения вашего персонажа. То есть ручками набирать на клавиатуре. Да, психи, что собрались здесь, называют ЭТО игрой…
В: Блин… Это тупо. Я думал надо будет клиент качать или хотябы браузерка… Я конечно понимаю, что в РПГ главное не графика, но это…
О: Опять таки, тем, кто здесь играет, нравиться мир Наруто, и они хотели бы некоторое время проводить в нем вместе со своими друзьями. Поэтому они и пишут на этом форуме, во всех красках расписывая похождения своих персонажей. Если вы думаете, что вам будет интересно подобное занятие – милости просим. Если нет – попридержите, пожалуйста, свое мнение. Это очень трудно, зато полезно. Заранее спасибо.
В: Ладно… все равно звучит интересно. Как мне начать играть?
О: Обратите внимание на значок «Студент академии» под вашим аватаром.
Здесь обозначается ваш ранг. Конкретно значок «Студент академии» значит, что вы один из тех тысяч безликих шиноби, которые никогда ничего не добьются, и история которых никогда не будет рассказана. Для того, чтобы стать полноправным шиноби, вам нужно стать Генином. Технически, для того, чтобы начать играть вам нужно, чтобы под вашим аватаром стоял значок «Генин».
В: Хорошо. Как мне стать Генином?
О: Для того, чтобы стать полноправным шиноби, вам нужно, для начала, стать личностью в этом мире. Любая игра невозможна без героя, и вам предстоит стать одним из них. Для этого, вам необходимы две вещи: история вашего персонажа (так называемая анкета), и его личные техники. Создайте своего собственного персонажа! Возьмите себе звучное имя, придумайте ему интересную биографию и характер. Расскажите, каким оружием он владеет, опишите его внешность. Может он будет похож на вас? Или на вашего любимого персонажа компьютерной игры (фильма)? Пожалуйста! Это ваш персонаж, и вы можете сделать его таким, каким вы хотели бы видеть новое лицо в мире Наруто! Шаблон создания анкеты можно посмотреть по этой ссылке.
В: Круто! А какие роли у вас еще не заняты? Можно я буду Наруто (Саске/Итачи/Пейном/Сакруой/Неджи/любым-другим-персонажем-сериала(манги)).
О: Нет! Обратите внимание, что наша игра НЕ КАНОНИЧЕСКАЯ. То есть, действие и сюжет данной игры не имеют никакого отношения к действию и сюжету манги/сериала. Считайте, что игра происходит за несколько десятков лет до рождения Наруто. Или спустя несколько десятков лет после его смерти. Или вообще в параллельной вселенной, в которой девятихвостый никогда не нападал на Коноху, а Учиха Итачи никогда не уничтожал свой клан. По той же самой причине не желательно создавать родных или двоюродных братьев героев из сериала или манги.
В: Блин! Как же так? Ролевая по Наруто, а самого Наруто нет…
О: Мы играем в мире Наруто, но пишем собственную историю этого мира. Если вы хотите присоединиться к нам – милости просим, если вам милее сюжет манги/сериала и вы не хотите от него отступать… пожалуйста не кричите в чате или не пишите гневный пост. Просто найдите другую ролевую по Наруто, которая протекает по канону. Благо, таких полно.
В: Я все равно хочу сыграть за Саске (Итачи/Наруто/Пейна/любого-другого-персонажа-сериала(манги))! И создам такого персонажа!
О: Тогда вашу анкету удалят, и вы просто потеряете время. Если вы дочитали до этого места и до сих пор не поняли, что рола не каноническая, то… то вам лучше тут не играть. Для вашего же душевного благополучия.
В: Мне очень нравиться сериал Блич (ну или любой-другой-фильм/сериал). Можно я создам Куросаки Ичиго (любой другой персонаж из другого мира) и буду за него играть?
О: Если вы сможете приспособить данного персонажа под мир Наруто, обойдясь без реяцу, Готей-13, Шинигами, Занпакто, призраков, пустых (как внутренних, так и внешних), то – пожалуйста, создавайте. Можете взять за основу описание его внешности, характер, внутренний мир (только пожалуйста, без внутреннего пустого!) и т.п. Только не забывайте, что ролевая все-таки по Наруто, а не по Бличу.
В: Могу я взять себе какое-то крутое оружие?
О: Только с одобрения администрации. Максимальный урон личного оружия не более 400 единиц.
В: Хорошо, я создал своего собственного персонажа. Но у меня возникли проблемы с анкетой. В какую деревню лучше пойти?
О: Сейчас набор открыт во все деревни, и вы можете выбрать любую понравившуюся.
В: Я не понял, что такое пробный пост?
О: Во избежание попадания на ролу всяких неадекватных личностей, и людей, не владеющих русским языком в достаточной мере, чтобы связать пару предложений без матюков, администрация сайта просит вас написать пробный игровой пост. То есть вас просят описать коротенький игровой момент, маленькое приключение, которое случилось на пути вашего персонажа. Мы не просим от вас сочинения на три страницы, но и двух строк зачастую бывает маловато. Заметьте, что пост этот должен быть оформлен по определенным правилам. Правила оформления постов можно просмотреть в этой теме.
В: Отлично, анкета готова! Только непонятно, зачем нужны эти параметры в конце: жизни, чакра, скорость? Во что лучше вкладываться? Смогу ли я изменить их потом?
О: Во что лучше вкладываться зависит от вашего стиля игры. Жизни влияют на количество урона, которое сможет выдержать ваш персонаж до того, как умрет. Чакра определяет количество техник, которыми вы сможете воспользоваться за один бой. Если вы делаете могучего «танка», то вам, скорее всего, важнее количество жизней. Если вам интересней играть за могущественного «мага», больше использующего Ниндзюцу и Гендзюцу, то вам следует поставить в приоритет параметр чакры. Изменить эти параметры вы сможете только при повышении ранга.
В: А что такое скорость?
О: О, это очень важный параметр, определяющий скорость передвижения и атаки вашего персонажа, а также скорость складывания им печатей.
В: Хмм… А как проходят бои?
О: Бои проходят в походовом режиме. То есть игроки ходят по очереди. И тут важнейшее значение приобретает параметр скорости, о котором мы говорили выше. Допустим, для примера, что ваша скорость выше скорости оппонента. Значит, вы передвигаетесь быстрее, бьете быстрее, и складываете печати быстрее. Таким образом, если вы атакуете вашего противника любой атакой (неважно, тайдзюцу или ниндзюцу), то противник не успевает увернуться от вашей быстрой атаки (не успевает уследить за вашими руками, что слишком быстро для него сложили печати), или сложить свои печати для защиты. Поэтому он ходит уже ПОСЛЕ того, как в него попала ваша атака. Вы же, при превосходстве в скорости, ходите ДО этого (то есть, вы успели среагировать на движение его рук, или тела), то есть после того, как он атаковал вас, но атака вас еще не достигла. Таким образом, если ваша скорость выше, вы успеете сложить печати для какой-то защитной техники или просто увернетесь. По умолчанию, при вашем преимуществе в скорости, считается, что вы увернулись от техники врага, если не указано другого. Лишь техника Kawarimi - Замена тел. Когда нинзя в опасности, он быстро заменит себя на другой близлежащий объект. 80 чакры. не подпадает под это правило, ее ваш оппонент может использовать, для того чтобы спастись от вашей техники, даже при всем вашем преимуществе в скорости. Но ее можно использовать лишь раз в три хода.
Заметьте, пожалуйста, что некоторые техники высокого уровня предоставляют определенные требования к возможностям от них увернуться, а от некоторых нельзя увернуться вовсе. А от некоторых техник высшего уровня не спасет даже «Замена тел».
В: Ладно, походу разберусь. Как быть с техниками?
О: У каждого ниндзя есть набор общих техник, которые вы ОБЯЗАНЫ включить в список ваших техник. Все они описаны в этой теме. Плюс к этим техникам у вас есть возможность создать пять своих техник. К ним предъявляются определенные требования.
Вначале техники ваши слабы. Они не могут наносить более 300 единиц урона. Они не могут парализовать вашего противника более чем на один ход. От любой вашей техники можно увернуться, независимо от разницы в скорости. Ваши защитные техники не могут защищать от более чем 300 единиц урона. Затраты чакры на технику должны считаться по формуле: Урон/2+
В: Я создал анкету и техники, что дальше?
О: Ждите. Можете обратиться к администратору/модератору с просьбой их проверить. Мало ли что вы там написали, правда? Поэтому, администратор/модератор, должны проверить их, указать на ваши ошибки (если они есть) и только после их исправления вы сможете вздохнуть спокойно – ваш персонаж завершен.
В: У меня приняли анкеты и техники! Я теперь уже Генин???
О: К сожалению, пока еще нет. Ранг Генина вы получите, как только администратор форума изменит вам ранг. Для того чтобы это случилось, вам надо отписаться в этой теме, и… ждать. Очень скоро вы станете полноправным шиноби!
В: Ура! Я Генин! Наконец-то! Что мне делать дальше?
О: Поздравляем! Далее вам надо найти тему «Главные ворота деревни», в ветке форума «Главные ворота», в той деревне, в которой вы хотите жить. После этого вы должны оставить там ваш первый игровой пост, с просьбой принять вас в деревню. И… снова ждать. Каге деревни (или его заместитель), должны одобрить вашу заявку, и вы станете полноправным шиноби этой деревни!
В: Я прописался в деревне. Как мне дальше играть?
О: Перед вами огромный мир. Вы вольны делать все, что вам заблагорассудиться: выполнять миссии, сражаться на арене с другими шиноби, развлекаться, участвовать в турнирах, покупать себе обмундирование, находить себе новых друзей и побеждать врагов, и, конечно же, становиться сильнее.
В: Как мне стать сильнее?
О: Вы станете сильнее, как только повысите свой ранг, на котором получите больше очков для повышения своих основных параметров, а также новые техники. Подробнее об этом в этой теме. Так же неплохой идеей, может быть вступление в клан. Клановые техники зачастую выручают вас из трудной ситуации. Некоторые из них очень мощные… Иногда вы можете вступить в какую-либо организацию, у которой свои техники и другие бонусы. Все зависит от вас.
В: Как мне повысить свой ранг?
О: Для повышения ранга нужно соответствовать некоторым условиям. Каким именно, можно посмотреть в этой теме.
В: Как мне стать Каге?
О: Скорее всего никак. Каге выбираются и утверждаются администрацией.
В: Как мне выполнять миссии?
О: Зайдите в ветку форума «Миссии», в вашей деревне. Там вы найдете список миссий соответствующего ранга, их описание условия и награду за них. Создавайте тему в данной ветке форума и пишите, творите, фантазируйте… можете посмотреть примеры выполнения миссий у других. Иногда это помогает.
В: Что я получу за победу над другим игроком на арене?
О: В 99% случаев – ничего . Кроме фана, адреналина и хорошего настроения. А это самое главное